История байкеров
Не бывает старых глупых байкеров, бывают только старые мудрые байкеры.
Первые байкеры появились в послевоенной Америке, когда толпа дембельнувшихся лётчиков на земле начала страдать от адреналиновой ломки. Собственно они то и стали собираться в первые клубы - Самыми раскрученными из них стали Hell's Angels, назвавшие так себя в честь родной эскадрильи, но они были отнюдь не самыми злыми, агрессивными и отвязанными, а в то время даже и не самыми известными – таковыми их позже сделали журналисты и кинематограф.
В России пока отсутствует четкая классификация, кто есть байкер, а кто им быть не может. Существует мнение, что байкер — это член какого-либо мотоклуба, с цветами,атрибутикой, подчиняющийся уставу и т. д., а просто вольно ездящий на мотоцикле человек — мотоциклист, или фрирайдер.
В нашей стране мотоциклизм зародился очень давно в 20 веке и движением никаким не был, пока не стали подражать американским байкерам, кое-где называя их рокерами. В CCCP заполучить импортного коня означало приобрести дефицитную чехословацкую Яву или Чезетту, кои холились и лелеялись потом пуще ребёнка. В качестве альтернативы советский мотопром предлагал «ИЖ Планеты Спорты» с японскими: карбюраторами, амортизаторами и прочим электрооборудованием. А всем остальным оставалось ездить на некрутых «Минсках» или «Восходах». (Или на крутых 4-тактных «Уралах» и «Днепрах», аккуратненько срисованных с BMW-R71 1938 года выпуска). Мототуризм был в СССР видом спорта, ценились надёжность и выживаемость мототехники, а не поломанность выхлопной системы или страна производитель. Ну и тем более не цена.
С распадом страны в 90-е годы в больших городах появился доступ к японским, немецким итальянским,американским и пр.маркам техники, люди получили доступ к информации о том, как развивается мотоциклетное движение в США и Европе.
Подавляющее большинство ныне существующих мотоклубов ведут свою реальную историю с конца 1990-х годов. К тому времени численность людей, принадлежащих, так или иначе, к мотоциклетной субкультуре, увеличилась – в банке данных журнала «Мото» в 2001 г. было зарегистрировано 104 мото-объединения из 38 регионов России
Байкеры могут образовывать на добровольной основе мотоклубы, имеющие при желании их членов свою символику, или общаться друг с другом не образовывая никаких структур.
Каждый мотоклуб имеет свою символику – «цвета». Обычно это три цветные нашивки агрессивного содержания, которые пришиваются на спину кожаного жилета. Отсюда в сленге выражение «надеть жилетку», означающее вступление в мотоклуб. Как правило, верхняя нашивка полукруглой формы несет название мотоклуба, нижняя нашивка полукруглой формы – название города расположения, центральная – «мишень» – изображение эмблемы клуба.
В нашем родном городе клубная политика представлена достаточно широко. Клубы проводят в течение года мероприятия, стремящиеся стать традиционными и узнаваемыми.
Помимо собственно клубов существует большое множество мототусовок по интересам (в рамках марки мотоцикла, возраста, местожительства и т.д.) Мотоциклисты в большинстве своем-общительный и дружелюбный в своей среде народ. В Интернете существует несколько моторесурсов, объединяющих мотоциклистов города. Поэтому собственно не составляет большого труда подобрать компанию для покатушек – при наличии желания!
Запишитесь к нам!
Мы перезвоним Вам и уточним время занятий