Из всей колесной техники мотоцикл наиболее уязвим для угонщиков. Мошенники применяют разнообразные схемы – от банального уката,  до использования специально оборудованного фургона с лебедкой.

Приведем ряд советов, которые помогут избежать такого рода неприятностей.

Наиболее подвержены угону массово распространненые популярные модели. Но уникальность модели – это не панацея. Воруют все!

Если Вы владелец серийного байка - можно нанести отличительные элементы на те детали мотоцикла, которые не снимаются. Как вариант еще можно покрасить колеса в другой цвет, либо нанести аэрографию на элементы мото. Угонщики возможно не захотят связываться с таким аппаратом - в силу того, что придется вносить лишние изменения.

Гараж – это лучше, чем ставить мотоцикл у подъезда, но хуже стоянки с надежной круглосуточной охраной и камерами наблюдения.

Существует несколько способов защиты мотоцикла от угона.

Сигнализация с GSM модулем. Обычные сигналки смысла ставить нет, особенно расчитанные на блокировку двигателя. Угонщик не будет заводить мотоцикл, а кинет его в фургон и увезет. Можно поставить сирену – она привлечет внимание. Старайтесь сочетать механические и электронные устройства. Желательно фиксировать мотоцикл цепями, тросами, блокировочными замками на томозные диски и сверху накрывать чехлом.

Практикуют и такой совершенно наглый способ угона, когда стоящего у светофора мотоциклиста скидывают с мотоцикла и с заведенным двигателем скрываются с места. Так что будьте бдительны и внимательны! Смотрите по зеркалам и старайтесь предугадать развитие ситуации.

Такая опция, как страхование мотоцикла от угона – довольно трудоемкое и затратное действо. У страховщиков много определенных, часто трудновыполнимых требований – стоянка должна обладать сертификатом, про ночные катания можно забыть (с 12 ночи до 6 утра страховка может не действовать), обязательная установка противоугонного оборудования в сертифицированном сервисе. Тариф на страховку может составлять от 25% от стоимости мотоцикла и выше. Также далеко не каждая страховая компания возьмется страховать мотоцикл от угона.

 

Старайтесь никогда не оставлять Ваш мотоцикл надолго без присмотра. Лучше потратить пару минут на активацию устройств, чем попрощаться с мотоциклом навсегда.